夏の食

 

 親戚のおじさんが、畑で作った枝豆を送ってくれました。色鮮やか。甘くておいしくていうことなしです。食べ過ぎて弟鼻血がたらり。夏は、何事もめんどくさくなるので、食事も簡単にできるものばかり。でも彩りだけは,いつもより、負けたくない。大作氏のHAKUのお皿、黒はどうかなあと思いましたが、結構いろんな色を引き立ててくれます。ブロッコリーの濃い緑、白とうっすらピンクの桃、まだ入れたことはないですがそうめんももちろん、いいですよね。冷やし中華もいいのかな。器と言えばやっぱり陶器ですが、夏はガラスをおおいに使いたい。この夏は実際に使っている風景の写真、撮ろうと思います。元気があれば…。n